So natürlich wie möglich

„In welchen Lebensmitteln steckt die Energie, die mein Kind braucht“, war Thema des Elternabends in der Kindertagesstätte.
Zahlreiche Eltern folgten den Ausführungen der Gesundheitspädagogin und Ernährungsberaterin Tanja Obermeier. „Kinder brauchen für ihre Entwicklung besonders
viel Energie“ und der Körper müsse täglich unzählige Aufgaben erledigen. Mit einer entsprechenden Ernährung könne man diese Aufgaben positiv beeinflussen.
„Nun gibt es natürlich sehr viele verschiedene Aussagen darüber, was für die Kinder gesund ist und das verunsichert sehr viele Eltern“, so die Referentin. Eine der wichtigsten Grundregel sei jedoch, dass das Maß der tierischen Produkte kleiner sein müsse als das der pflanzlichen. So solle man immer, wenn es die Möglichkeit gibt, tierische Produkte durch pflanzliche ersetzen. Wenn man die große Bandbreite von Obst und Gemüse nutze, würde man unglaublich viele Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe
aufnehmen, die der Körper für eine gesunde Entwicklung brauche. Ein äußerst wertvolles Lebensmittel mit viel Nährwert sei die Kartoffel, diese könne auch in vielfältiger Weise zubereitet werden. Sehr sparsam sollten fettreiche Lebensmitteln
und alles, was aus Weizen hergestellt wird, verwendet werden. Kleinkinder sollten nach und nach an ballaststoffreiche Lebensmittel gewöhnt werden. Sehr schlecht könne der Körper mit Zucker und körperfremden Stoffen, wie zum Beispiel Konservierungsstoffen,
umgehen. Deshalb sollten Nahrungsmittel so natürlichwie möglich sein, wenn möglich regional und saisonal. Obermeier gab den Eltern Tipps und Anregungen für gesunde Zwischenmahlzeiten, die einfach zum Zubereiten sind.
Der anschließende rege Austausch zeigte, wie sehr das Thema die Eltern bewegte.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner